直面全世界金融风暴 把脉2009年艺术市场(2)

 行业动态     |      2010-01-07 10:02

直面全世界金融风暴  把脉2009年艺术市场 (2)

2008-12-10 09:27:58  作者:何红琴  来源:新华网  


  因为整个这个危机下跌的时候,没有信心的收藏家就会把保留在手上不想卖的精品丢出来。像雷曼兄弟的CEO的太太也拿了一部分的东西出来卖,这些东西要是在情况好的时候是不可能拿出来的。像美国的?#20339;?#22885;利佛·斯通(Oliver Stone),这?#25105;?#20002;出了中国当代像张晓刚一些人的作品,月底就要在香港佳士得拍,到时我们会去看。假如丢出来为名家的精品,一定会有一些有自信的大藏家、口袋够深的藏家出手买。所?#28304;?#33487;富比的秋拍一直到未来的拍卖,只要拍卖品为精品的时候,一定会照样拍出去,但比例上会少了,为什么呢?因为有一些精品都在大藏家手上,他们不会在这种危机的时候丢出艺术品,因为知道卖得不

  好。在这种相对的复杂的情况下,会出现拍场精品比例的多少而造成?#23665;?#29575;的多少。当然除精品之外,还有一些名家的作品,非精品,当底价往下滑、预估价往下走时,会有许多人捡便宜。所以我们认为整个秋拍,?#23665;?#29575;不会像春拍一样70%、80%了,大概会到30%、40%,但是有许多人认为这是真正的买家市场,所以还是会进场购买。

  当代艺术品受到冲击的时候,大家又会去想到古董、想到近代的书画。近代水墨书画可能又开始走?#21361;?#21069;一阵因为油画的热涨,书画市场有点萎缩、疲软。现在这个时候,大家认为这些东西卖一件少一件。而古董文物和书画会因为掉到了一个合理的低价的时候,有信心的藏家、有现金在手上的藏家就开始进场收购这些东西。所以,艺术市场在这种几乎大家都没见过的金融海啸的当头会受到调整。

  就画廊而言,将要面临一个寒冬。画廊是好开不好经营的一种行业,假如能够经营到十几二十年的话,那么基本上会立于不败之地。当你去询问一些在韩国、日本、台湾曾经开了三四十年的老画廊老板,问他你为什么会开这么多年,碰到这么多经济的风暴,为什么还能屹立不倒,他会告诉你在几个千载难逢的时机里面,做对了事情,手上有东西。金融危机可能对中国画廊冲击较大,过去四年来,798、宋庄、草场地、上海莫干山、五角场800号,上海?#26149;?#36335;雕塑馆,这些地区都急速地开出了一些画廊。但这些画廊没有一个多年来的经营根底,没有一个宝贵的仓库,所以会面临第一次的危机。美国当年金融危机的时候,几千家画廊一下几乎关掉了一半以上,这是必然的。当金融危机冲击非常强烈的时候,中国画廊有一半以上会面临收摊的状况。所以2009年是大家调节心态的时间,比较有实力的画?#28982;?#26159;会继续经营下去,因为有13亿消费人口的中国每天还是有几位亿万富翁出现,消费潜力尚在。

  艺术市场是一个比较容易被人为操作的市场,良性的操作叫做运作,恶性的操作叫做炒作,市场中有画廊、博览会、还有拍卖行这些环节,当被操作的艺术市场进展非常快速的时候,经济海啸如同大自然的力量调节市场,就是一次筛选的机会。对艺术家来说,保持他内心纯真的部分,努力创作出好的作品,就不怕海啸了,可以勒紧裤袋,渡过难关。好的画廊应心存善念,必须对社会有责任感,不卖假画、不卖差的东西,如果?#20013;?#20570;对的事情,也会?#20013;?#32463;营下去。收藏家面对这次危机,原来是以赚钱投资为目的,现在也要回到美的回归,让自己的眼力,审美能力加强,挑出精彩的作品和好的艺术家,这样整个市场自然会有好的调整。

  中国当代艺术品市场价格走向

  何:您对中国当代艺术市场价位走向如何看待?中国当代艺术家F4(王广义、张晓刚、方力钧、岳敏君)的作品是否有继续上升的空间?

  胡:中国当代艺术品价位普遍偏高,在这波市场趋于和缓的情势之下,当代艺术品升值的空间将会减少。F4的市场依然在海外,是否会受到国际金融风暴的影响,目前尚不明朗,但是,可以预期的是,他们的价格将不再如前两年那样迅速升值。

  陆:当艺术市场面临经济危机会受到?#20339;椋?#36825;4年来从2、3万美金一直到上百万美金,这个价格上升速度是蛮快速的。因为F4在世界上的威力,已经扩大到了国际舞台,所以有一些知名的大藏家手上都有他的作品,而这些大藏家可能都有私人飞机和私?#26031;?#33891;,他可能要控制他的资产,所以当F4的精品?#20013;?#22312;市场出现的时候,还是会看到一个比较好的结果。

  但是F4必须要面临压力,要继续创新,画出更好的作品,这样才可能会守住这个盘。至于不是F4的当代艺术家,在这几年,价钱冲得比较快的这些人,就是说不是良性的运作,而是恶性的炒作的这一类,因为价位跳空太快,没有很大的藏家底盘支撑着,那么可能会一蹶不振,掉价率可能比较深。不过,只要他东西好,低价以后自然有人去捡便宜,去平衡成本。假如他的艺术品被大家公认不看好的话,可能就没有翻身的余地。所以说,大家在等待更好的艺术家的作品。